ACHIEVE 8

4.いのち輝く神奈川を目指して

SDGs目標3では、「あらゆる年齢の全ての人々の健康的な生活を保障し、福祉を促進する」とし、人が生まれてから死ぬまでのライフサイクルに応じた適切な保健サービスの提供を目指しています。
国民の2人に1人が発症する「がん」。公明党はこれまでも、あらゆる角度から、がん対策を推進してきました。重粒子線治療を実施している神奈川県立がんセンターでは、公明党の提言により、外科的治療・抗がん剤治療・放射線治療に続く第4の治療と言われる免疫ワクチン療法を導入し、がん患者のQOL(生活の質)の向上のための漢方センターや、リハビリテーションセンサーも開設しました。また、闘病における大きな悩みである「外見」について相談できる「アピアランス支援センター」では、血色がよく見えるメイク法や脱毛を悩む方のためのウィッグの紹介など、患者に寄りそう施策も展開できました。

今後は、がん拠点病院としてのセンター機能の充実を推進し、県民に最新の医療を提供できるよう、ゲノム診療をはじめとする最先端治療の導入や情報発信、保険適用の拡大に努めてまいります。また、小児がん患者の成長に伴う対応について、こども医療センターとがんセンターが連携して、診療体制の充実を図ります。

※1: 足病とは2016年より国の支援を受けて、具体的に医療体制の仕組みが動き出した新しい医療の領域。糖尿病や透析の重症化により足切断が患者のQOLを著しく低下させている。

※2: 援助が必要であるにもかかわらず、自発的に申し出をしない人々に対して、行政などが積極的に働きかけて支援の実現を目指すこと。